Блог

10Июля
Иллюзия обыденности
Иллюзия обыденности
Недавно появился новый метод преображения обычных ниток в великолепные картины: из самих катушек шелковых ниток. Мастера не используют иголку и иные вспомогательные инструменты.

Недавно появился новый метод преображения обычных ниток в великолепные картины: из самих катушек шелковых ниток. Мастера не используют иголку и иные вспомогательные инструменты.
Мир современного искусства сложно удивить невиданной техникой исполнения картин. Их можно создавать из рыбных косточек и чешуи, пасхальных яиц, бумажных денег или фантиков из-под конфет – кажется, человеческая фантазия безгранична.
А как насчет картин из ниток? Обычно в таком случае речь идет о вышивке, аппликации из измельченных ниток на бумажной основе или о связанных крючком или спицами деталях, из которых создается целое панно. Подобная работа привлекает многих ценителей, задумывающихся о том, где купить картины и панно в указанном исполнении.

Однако недавно появился новый метод преображения обычных ниток в великолепные картины: из самих катушек шелковых ниток. Мастера не используют иголку и иные вспомогательные инструменты. Неискушенный зритель может принять такие полотна за обычные стенды с наборами ниток. Для понимания происходящего необходимо взглянуть сквозь специальную сферу, и тогда неказистое на первый взгляд изображение, переворачиваясь на 180 градусов, превращается в настоящую картину.

Автор и первопроходец – уроженка Нью-Йорка Девора Спербер, постоянно участвующая во множестве экспозиций. Катушки ниток стали материалом для создания сотен картин художницы. Наиболее удачные Девора Спербер выполняет для души, но можно сделать специальный заказ. Интересно, что известность Спербер вышла за пределы США.

Выполнять картины в такой технике не так просто, как кажется с самого начала: необходимо прекрасно ощущать цвет, с которым работает мастер, и обладать тонким вкусом. Приходится работать с теми цветами ниток, что удается найти, ведь катушки – это не краски или карандаши: нельзя путем смешивания имеющихся цветов добиться получения нового. Здесь нужно играть с тонами и полутонами, использовать малейшие отличия ниток, расставляя их в необходимом мастеру порядке. Труд этот титанический, зато результат окупает затраченные усилия с лихвой.

Стоит такая вещица, конечно, немалых денег, но и создана она для тех, кто увлечен современным искусством или намерен украсить свой дом в уникальном стиле. Этого, правда, можно добиться и если купить свечи в гильзах дешево.
Главное отличие от стандартных домашних украшений, приобретенных в магазине, – возникшее желание создать что-то такое же своими руками. А там, кто знает, может и до собственной экспозиции будет рукой подать – ведь творчество увлекает.

0
← Вернуться

Перезвоните мне

Записаться на примерку